Muna, Flora y Miel
Mucho se habla hoy en día de la importancia de las abejas y su rol fundamental en la polinización de gran parte de las especies vegetales y es que 1/3 de los alimentos que consumimos dependen de ellas. Sin dejar de lado su papel importante en el mantenimiento de la biodiversidad de los ecosistemas, cabe destacar también la admiración que nos generan al ser capaces de elaborar un alimento que es un verdadero oro líquido, la miel.

La miel elaborada por abejas, específicamente Apis mellifera, proviene de la recolección de néctar de una gran variedad de plantas melíferas que se puedan encontrar en un radio de 3 a 5 km, este gran producto, se considera como un alimento con múltiples beneficios como: bactericida, antiséptico, cicatrizante, digestivo, estimula el sistema inmunológico entre otras cosas; y es gracias al primer beneficio comentado (su alto poder bactericida) que la miel se considera uno de los únicos alimentos que nunca vence.
En Muna, se busca dar a conocer el trabajo de estas pequeñas trabajadoras, a través de sus dos variedades de miel cosechadas durante el 2021: Multifloral Nativa y Quillay. En Muna no solo se quiere compartir un producto de buena calidad, sino que además se quiere compartir el relato que hay detrás de la marca, evidenciar la importancia del paisaje que nos rodea y velar principalmente por el cuidado de nuestra flora nativa, la que sirve de alimento y refugio para muchos animales e insectos, entre ellos la Apis mellifera.

Lo interesante de la cosecha de Muna 2021 fue que luego de analizarla en el laboratorio dio como resultado que más del 73% de una muestra era de Quillay, respecto a la otra muestra, sus tres principales especies fueron: Maqui, Matico y Capachito, dando como resultado una miel Multifloral Nativa. La importancia de entender el origen de la miel es que hay teorías que afirman que la miel tiene la particularidad de traspasar las propiedades medicinales de las plantas de las cuáles se origina.
Año a año su consumo ha ido en aumento, cumple la función de ser un endulzante natural y ser un buen sustituto a la azúcar refinada. Además el interés por la apicultura y cuidado por las abejas ha ido también creciendo y como marca afirman: “estamos felices de ser parte de ese proceso”.

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*Esta nota fue creada por el equipo de Muna para este blog y la comunidad Denda Lovers.